業務スーパー 牛切り落とし 400g450円。
オーストラリア産
100g当たり約113円。
安い。
近所のスーパーは安くても100g当たり200円はするので最近は牛肉を買っていなかった。
冷凍だけどバラバラとばらけるので使い勝手はいい。
一部は塊になってしまっているので事前に解凍する必要も出てくると思います。
今回は牛丼風またはすき焼き風にする。
適度に野菜を投入。
前回紹介した冷凍きのこミックスも入れます。
しょうゆ適量と砂糖は小さじいっぱい入れる。
味付けはこれのみ、あとは肉のうま味を期待する。
上の写真の状態で冷蔵庫で解凍したため電子レンジ500wで10分ちょっとと蒸らし時間5分で出来上がり。
ガチガチのままだともうちょっとかかると思います。
野菜の水分がけっこう出ます。
肉はどんな感じか確認。
いい感じです。
匂いもおいしそうな牛丼といった感じ。
昔、近所の某スーパーで冷凍サイコロステーキをこのように調理したことがあります。
その時は腐った肉の匂いが立ち込めて食べずに捨てたので今回ちょっと警戒してたのでホッとしました。
ご飯を盛ったどんぶりに乗せます。
つゆも野菜の水分のみで程よくご飯に行き渡る量ができました。
そして味の方ですが。
美味しい!
普通に牛丼です。
肉が柔らかいかと言ったらそこまでではないですが十分本物の牛肉です。
最近は鶏肉ばっかり食べていたのでがつがつ食べてあっという間に完食してしまいました。
これは十分主力になる食材です。
とはいえ100g当たり113円と鶏肉の倍の値段するのでそこまで頻繁には買いませんけどね。
業務スーパーの冷凍牛肉が普通に使えるとわかったのでよかったです。
牛肉をおなか一杯食べたいときは積極的に活用させていただきます。
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